8 (347) 276-76-77
заказ билетов: 290-78-71
Skype
Пресса Ace of Base: в Россию приехали не из-за денег

Самый известный после «ABBA» шведский коллектив четырьмя российскими концертами начал мировое гастрольное турне.

Уфимские врачи спасали музыкантов

И это не смотря на несколько досадных происшествий, которые случились с Джонасом Берггреном, Ульфом Экбергом и Дженни Берггрен в России. Сначала Дженни и менеджер группы отравились в Санкт-Петербурге. Из-за этого солистка даже не смогла присутствовать на пресс-конференции. Затем обнаружилось, что сумка одной из бэк-вокалисток группы потерялась при авиаперелете. Для больной сахарным диабетом певицы это было смертельно опасно. Как только самолет приземлился в уфимском аэропорту, организаторы вызвали «скорую». Оказав участникам коллектива первую помощь, медработники увезли вокалистку в Республиканскую клиническую больницу.

— Шведы потом долго восхищались нашими врачами, — рассказывает организатор концерта генеральный директор Продюсерского Центра «Радус» Радмир Усаев. — Ведь для того, чтобы спасти певицу, сотрудники РКБ связались с ее шведскими врачами, выяснили, какой именно вид инсулина ей необходим, и обеспечили ее достаточным количеством лекарства до самого приезда домой.

После того, как оглушительный успех «Ace of Base» остался в 90-х, солисты занялись бизнесом и неплохо в этом преуспели. Светловолосый Ульф Экберг владеет собственной инвестиционной компанией в США, а бывшая солистка группы Линн Берггрен считается одной из самых богатых женщин Швеции. Очевидно, шведские музыканты ехали в Россию не ради денег, им просто хотелось снова окунуться в атмосферу былой славы.

Звездные причуды

Впрочем, знаменитые шведы доставили организаторам массу забот, еще даже не появившись в столице республики.

— Это был самый хлопотный концерт за всю десятилетнюю работу ПЦ «Радус», — честно признался Усаев. — «Ace of Base» не гастролировали очень давно, и менеджмент группы заставил привезти с собой практически все, от микрофонов до инструментов и проекторов, думая, что в России всего этого нет! Из города в город везли целую машину груза. А нам потом пришлось еще и с колоссальными проблемами отправлять ее самолетом во Франкфурт! Мы даже окончательный контракт с группой подписали буквально за 10 дней до концерта, хотя в идеале это делается за полгода до гастролей.

Звездный райдер (список требований) тоже заставил попотеть российскую принимающую сторону. Помимо трех «укомплектованных» гримерных комнат, артисты затребовали несколько бутылок шампанского, вина, виски, две упаковки пива, аудио-, видеотехнику и микроволновку. А также 5 открыток с видом города для отправки в Европу и афишу концерта в рамке. Еще одной интересной просьбой музыкантов явилась «возможность постирать вещи на площадке», которой артисты собирались «с удовольствием воспользоваться».

Но уфимцы оказались не лыком шиты. И кроме всего вышеперечисленного, смогли исполнить требование звездных гостей, которое оказалось не под силу другим российским промоутерам.

— В списке особо значился некий напиток «Underberg», — вспоминает Радмир Усаев. — Мы звонили в Москву, но там сказали, что сами так и не смогли его раздобыть! И тут мы вспомнили, что это такая целебная горькая травяная настойка, которую я как-то привез из поездки в Индию!

Уфа покорила шведов

В Уфе солистов группы сопровождали по три личных охранника. На самом концерте их число увеличилось. Дело в том, что Дженни приехала в Россию со своей восьмимесячной дочерью Анной. Пока мама выступала, малютка под присмотром няни ползала по гримерной и все порывалась вылезти на сцену. Однако фотографировать дочку и приближаться к ней посторонним лицам было категорически запрещено — Дженни очень опасалась невменяемых фанатов группы, которые не раз нападали на солистку.

Как бы там ни было, общее впечатление от организации уфимского концерта, звука в зале, зрителей у шведских гостей осталось замечательное.

— Нас потрясающе встретили, ваше гостеприимство — просто фантастическое, — делились музыканты с журналистами. — Мы рады, что приехали к вам и повидали своих поклонников.

Шведы рассказали про фильм о группе, который планируют снимать через два года. И пообещали, что если получат в подарок российский автомобиль, будут на нем ездить.

«АиФ Башкортостан» № 48 (675) от 28 ноября 2007 г.